Sunday, 11 June 2017

3 langkah agar Mak Rempong Khatam Alquran di bulan Ramadhan



Ramadhan tanpa khatam Al Qur'an itu berasa ada yang kurang, ya kan..

Udah mau masuk 10 hari terakhir Ramadhan dan belum sekali pun khatam Al-Quran​ itu rasa nya oh Allah...
Pengen nangis guling-guling terus pengen cakar-cakar dinding hiks

Sehari bisa dapat 1 juz itu udah bahagia tenanan rek..

Tilawah Al Qur'an hanya bisa khusyuk saat sahur..
Tapi ya itu..
Masih kurang gesit buat kholas..

Padahal sempat nge-share trik khatam Al Qur'an di FB malah gak bisa diterapin 😥



Baba Hana sih nyemangati nya sambil bilang "Ini udah hebat loh Bun..ini kan Ramadhan pertama Bunda ikutan puasa setelah episode hamil - menyusui - hamil dan menyusui - menyusui tandem"

Ya sih..
Ini memang Ramadhan pertama saya di Bengkulu..
Ramadhan 3 tahun sebelumnya belum bisa full buat ibadah..
Bengkulu yang panas juga jadi tantangan tersendiri. Jadi Ramadhan tahun ini berasa anak kecil yang baru belajar puasa lagi.. Sampai perlu booster segala..

Baca : Jus kurma susu jaga stamina bumil dan busui



Sadar tips ini malah beberapa hari ini..
Yaaa tak apa lah..
Setidaknya bisa jadi solusi buat Ramadhan tahun depan insya Allah..
#sedihhh banget pas nulis ini 😭😭😭



1. Ikut murokaz Al Qur'an
Karena Krucils udah lumayan aman buat ditinggal seharian, Alhamdulillah Ramadhan ini bisa ikut murokaz Al Qur'an di masjid Al Muttaqin Pasar Pedati.

Baca : Masjid ramah anak di Pasar Pedati

Ini aja gak dari awal ikutnya. Sampai di tempat sekitar jam 11an karena nungguin Krucils bangun dulu. Jam tidur nya jadi berubah karena ikutan sahur. Dan suami emang mensyaratkan ikut murokaz setelah​ anak-anak bangun dan selesai mandi juga sarapan.


Dari jam 11an sampai jam 3 petang saja. Setelah itu pulang karena mau ngajakin krucils dan baba buat ikutan buka bersama sebagai penutup kegiatan murokaz Al Qur'an.

Nah, itu Alhamdulillah bisa nabung stok bacaan Qur'an yang lumayan dibandingkan tilawah sendirian di rumah.

Emang luar biasa ya kekuatan bertemu dengan orang-orang shalih (insya Allah) itu..

2. Tilawah sebelum atau sesudah sahur
Kita yang Mak rempong gini punya "me-time" ya jam-jam itu kan ya..

Di waktu ini Alhamdulillah bisa dapat 1 juz kalau tanpa gangguan.
Kalau pun tidak bisa khusyuk, waktu ini cenderung bisa nyetok bacaan Alquran lebih banyak daripada di waktu anak aktif main

3. Libatkan suami
Taat suami itu poin buat dapat tiket syurga, tapi suami juga perlu bantu istri buat tunaikan ibadah harian istri juga kan kan kaaaannn..

Saya manfaatkan waktu setelah suami pulang terawih untuk minta gantian jaga Krucils. Jadi saya bisa nambahin bacaan Al Quran saya..

Baca : Tips tarawih Mak Rempong

Kadang juga suami sambilan Tilawah sambil momong..
Suka suka lah.. 😁😁😁

Pokok nya ini waktu buat saya ibadah..
Dan Alhamdulillah suami bisa diajak kompromi.. 😍😍😍



Itu aja sih hasil kontemplasi saya 😁
Nyesel baru nyadar nya sekarang..
Tapi masih Alhamdulillah tersadar, jadi insyaallah masih bisa menyusul ketertinggalan insyaallah..

Kalau ada tips lain, jangan lupa share ya teman.. 😍😍😍

"Ibadah ibu itu banyak..mau ngaji terus mesti nyebokin anak, itu pahala nya luar biasa..Bukan kah makin besar usaha makin banyak reward nya.."




Tulisan ini untuk menjawab tantangan Blogger Bengkulu  dalam
#NulisSerempak
#BloggerBengkulu tentang
#Ramadhandibengkulu

Tuesday, 6 June 2017

Kisah Nyata Seorang Wanita Yang Malu Dari Kain Kafan



Saya ingin menceritakan kisah seorang wanita yang kita semua telah mengenalnya. Dan bahkan kita mencintainya dari lubuk hati yang paling dalam. Bagaimana tidak, ternyata wanita yang akan kita ceritakan adalah putri Rasulullah -shallallahu alaihi wa sallam wa radhia anha- yang malu dari kain kafan.

Monday, 5 June 2017

Minum sambil berdiri, bolehkah?

 “Janganlah sekali-kali salah seorang di antara kalian minum sambil berdiri. Apabila dia lupa maka hendaknya dia muntahkan.” (HR. Muslim no. 2026)


Hectic sangat tau dengan hadis itu..
Bukan nya gak suka dalil-dalil loh ya..
Tapi rasa nya emak rempong yang mesti ini itu dalam satu waktu itu kadang bikin saya galau sendiri untuk tertib makan minum ini. Belum lagi si baba yang kekeuh apa-apa itu "nyunnah"..

Thursday, 1 June 2017

Hukum Transaksi online di MarketPlace


Beberapa hari lalu sempat galau karena ada pesan WA dari reseller yang isi nya kalau transaksi online di market Place itu termasuk riba.

Kenapa?

Karena uang kita tertahan di pihak pengembang, gak langsung ditransfer ke penjual..

Dududuhhh..
Galau dong..

Baru juga mau ngembangin sayap buat nyobain buka lapak di market Place..

Gimana ini?? 😫😥

Qodarullah Nemu postingan teman FB yg suaminya EO event masyarakat tanpa riba di Bengkulu..

Jadi lah ku inbox..



Dan ini penjelasannya..

Tuesday, 30 May 2017

Masjid Ramah Anak di Pasar Pedati : Masjid Al Muttaqin

Banyak pengalaman tidak mengenakan gara-gara bawa balita aktif yang lagi seru-serunya lari-larian membuat saya jadi lebih selektif milih masjid untuk rehat atau menunaikan kewajiban sholat.